Связанная с Зеленским фирма продолжает работать в РФ

Связанная с Зеленским фирма продолжает работать в РФ

Российская компания «Грин Филмс», связанная с украинским шоуменом Владимиром Зеленским, продолжает активную деятельность в сфере кинопроизводства в РФ. Об этом рассказывается в расследовании программы «Схемы» (совместны проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший»).

Основателем российской «Грин Филмс» является кипрский офшор Green Family LTD, основателями которого, в свою очередь, выступают бизнес-партнеры Зеленского по «Кварталу 95» Андрей Яковлев, Борис и Сергей Шефиры, сам Владимир Зеленский и Тимур Миндич. Последний, по данным «Схем», является соратником Игоря Коломойского и имеет долю в приближенных к олигарху медиаструктурах.

По данным Федеральной службы госстатистики РФ, поступления на счета «Грин Филмс» в России с 2014 до конца 2017 года года составили около 13 миллионов долларов (более 350 миллионов гривен по нынешнему курсу).

В российском реестре прокатных удостоверений фильмов журналисты получили информацию, что в 2015 году в прокат вышли фильмы «Между нами девочками» и «Петля Нестерова», а в 2016-м — «8 лучших свиданий». Все эти фильмы спродюсировала фирма «Грин Филмс».

Все эти ленты, кроме одной, можно найти на верифицированном YouTube-канале «Фильмы и Сериалы Студии Квартал 95». Единственный продукт, который здесь не выложили — сериал «Петля Нестерова» (его тема — борьба между КГБ и милицией в 80-х годах).

Кроме того, «Схемы» обнаружили, что «Грин Филмс» планирует снимать триллер «Вниз». Одну из ролей, по информации российских СМИ, должен сыграть актер Владимир Машков, который в 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента и выступал на съезде партии «Единая Россия».

На сайте российского Министерства культуры сообщалось, что «Грин Филмс» решила привлечь для съемок фильма, в том числе и средства из российского бюджета. Компания приняла участие и успешно прошла отбор в конкурсе на получение российского государственного финансирования.

Продюсер фильма «Вниз» Юргис Вайсберг подтвердил «Схемам», что лента — на стадии производства.

Зеленский в разговоре с журналистом «Схем» отрицал, что связан с «Грин Филмс». В пресс-службе студии «Квартал 95» программе ответили, что студия, «осознавая ситуацию, сегодня никаких продуктов на территории Российской Федерации не производит».

Залиш свою думку..