К поджогу венгерского центра в Ужгороде причастен ультраправый немецкий журналист и симпатик "ДНР/ЛНР"

К поджогу венгерского центра в Ужгороде причастен ультраправый немецкий журналист и симпатик “ДНР/ЛНР”

Гражданин Польши Михал Прокопович, которого обвиняют в причастности к поджогу дома союза венгров в Ужгороде, заявил во время заседания суда, что получил указания по нападению от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой “Альтернативы для Германии”. Об этом сообщает “Радио Свобода”. 
“Все действия были осуществлены в соответствии с четкими инструкциями Мануэля Оксенрайтера. Моей инициативы в этом не было. Основной целью было не разжечь межнациональную рознь, а скомпрометировать “украинских бандеровцев”, – заявил Михал Прокопович. 
Первое судебное заседание по делу о поджоге венгерского центра в Ужгороде началось в польском Кракове. 
“Радио Свобода” сообщает, что на прошлой неделе в переписке в российской социальной сети “ВКонтакте” Оксенрайтер категорически отрицал свою причастность к поджогу Венгерского культурного центра, назвав эту версию “чушью”. При этом среди его друзей в социальной сети оказался один из поджигателей, Томаш Рафал Шимковяк (его страница сейчас удалена). “После вопроса о том, знаком ли Оксенрайтер с кем-то из граждан Польши, обвиняемых в поджоге, он закрыл доступ к своему профилю для пользователей, которые не являются его друзьями”, – пишет издание. 
“Радио Свобода” также отмечает, что Мануэль Оксенрайтер известен как регулярный “разоблачитель злодеяний” “украинской фашистской хунты” в эфирах российских телевизионных “Первого канала” и RT, друг российского политолога, лидера так называемого “Международного евразийского движения” и идеолога “евразийской цивилизации” с центром в России Александра Дугина, “наблюдатель от Германии” на “выборах”, которые устраивали группировки “ДНР” и “ЛНР”, и частый гость в оккупированном Россией Крыму, куда он ездит, нарушая законодательство Украины.