Какое оружие будет производить Украина в 2019 году

Какое оружие будет производить Украина в 2019 году

СНБО утвердил основные показатели государственного оборонного заказа на 2019 год. В будущем году предполагается завершить важные разработки в области ракетного и артиллерийского вооружения — закончить испытания противокорабельной ракеты “Нептун” и направить в серию новейший ракетный комплекс “Ольха”. Какое же новое оружие получит армия в 2019 году?

Прошлое и будущее

Ос­­новные параметры гособоронзаказа (ГОЗ) на уже начавшийся год были утверждены 26 декабря 2018 года на заседании СНБО. По словам президента Петра Порошенко, только для Сухопутных войск планируется закупить 6 тысяч образцов вооружений. Это будут минометы, переносные ЗРК, снайперское оружие, прицелы ночного видения, тепловизоры, ракеты, средства связи, артиллерийские выстрелы (комплекты элементов боеприпасов для производства одного выстрела), свыше тысячи единиц бронетранспортеров, БМП и санитарных автомобилей.

Воздушные силы получат десятки модернизированных самолетов, вертолетов и беспилотных авиационных комплексов.

“Для флота будет заложен ракетный катер “Лань”, закуплены малые бронированные артиллерийские катера, десантные катера и средства радиолокации”, — пообещал глава государства.

Петр Порошенко также сообщил, что в 2019 году запланировано завершение работ над комплексом крылатых ракет “Нептун”. Также начнется серийное производство украинского высокоточного ракетного комплекса “Ольха”, который представляет собой глубокую модернизацию советской 300-мм реактивной системы залпового огня “Смерч”. И “Ольха”, и “Нептун” разрабатываются киевским КБ “Луч”.

Секретарь СНБО Александр Турчинов также добавил, что в рамках гособоронзаказа в следующем году будут поддерживаться перспективные разработки: создание образцов тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны, а также будет расширено производство боеприпасов и снарядов.

Порошенко уточнил что речь, в частности, идет о ­155-мм самоходной гаубице “Богдана”, выполненной по стандартам НАТО (один из вариантов “Богданы” можно было увидеть на военном параде, посвященном Дню Независимости, 24 августа); ­152-мм управляемых артиллерийских снарядах “Цветник” (“Квітник”), беспилотном раз­­ведывательно-ударном комплексе “Сокол”, и т. д.

Сколько нужно денег

В правительстве говорят, что финансирование оборонного заказа в 2019 году останется практически на уровне прошлого года.

“В 2018 году около 21 миллиарда гривен было направлено на закупку вооружения и военной техники, на опытно-конструкторские работы и другие мероприятия. Ориентировочно, объемы финансирования в 2019 году останутся на этом же уровне. Возможно, они будут увеличены до 25 млрд грн”, — сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко.

В то же время директор ин­­формационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в интервью журналистам уточнил, что изначально на выполнение гособоронзаказа в 2018 году было направлено 17,3 млрд грн.

“В конце года добавили еще 4 млрд, однако они, скорее всего, перейдут на следующий год”, — пояснил Згурец.

По его словам, минувший год следует считать достаточно успешным в плане вооружения армии, потому что на эти деньги ВСУ получили около 10 тысяч образцов техники, порядка 2500 единиц управляемых ракет, до 1000 единиц отремонтированной техники.“Около 20 единиц новой техники приняты на вооружение и еще 11 выходят на этап государственных испытаний. Так что можно считать, что 2018 год был положительным”, — подчеркнул эксперт.

Что год грядущий готовит

С выполнением государственного оборонного заказа в Украине часто возникали проблемы. К примеру, еще в сентябре 2018 года секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник сообщил о недовыполнении ГОЗ на целых 30% из-за того, что Кабинет министров не предоставил государственные гарантии для привлечения кредитов. Эти кредиты были необходимы для того, чтобы предприятия могли изготавливать технику с отсрочкой платежа. И хотя в конце года о недовыполнении ГОЗ уже никто не говорил, совершенно не исключено, что в 2019 году заявленные планы могут разойтись с реальностью.

Так, по словам Сергея Згурца, закупка управляемого снаряда “Квітник” не предусмотрена:

“Насколько мне известно, “Квітник” не включен в государственный оборонный заказ в 2019 году”.

Эксперт напомнил, что испытания этого боеприпаса проходили с 2007 года. В 2012 году он был принят на вооружение, но армией не закупался. Когда же началась война, то выяснилось, что изделие содержит слишком много российских комплектующих. Пришлось потратить время на избавление от этого недостатка. В результате импортозамещения головка самонаведения снаряда, которая в “российском” варианте весила 3,5 кг, “похудела” до 2,5 кг и стала унифицированной с другими украинскими высокоточными боеприпасами — 122-мм снарядом “Карасук” и 120-мм миной “Круча”.

Сергей Згурец не исключил, что в рамках корректировки гособоронзаказа, возможно, будет закуплена исследовательская партия “Квітника” для продолжения испытаний в новых условиях.

“Если все будет хорошо, то в 2020 году начнутся закупки этого боеприпаса”, — отметил Згурец.

Приоритетом 2019 года, очевидно, станет доводка комплекса, вооруженного крылатой ракетой “Нептун”. Причем речь идет именно о наземном варианте, поскольку он является наиболее мобильным. По мнению Сергея Згурца, до середины года следует ожидать проведения еще нескольких испытаний, связанных с “Нептуном”.

Поскольку “Нептун” может поражать и надводные цели, то в скорейшем появлении этой ракеты на вооружении очень заинтересован военный флот. Причем как в наземном, так и в морском вариантах базирования. Необходимость в скорейшем усилении ВМСУ появилась на фоне российской блокады Азовского моря, начатой в 2018 году.

Носителем “Нептуна” в морском варианте планируется сделать ракетный катер “Лань”. Как уже говорилось выше, строительство первого такого катера начнется в текущем году. Однако, по словам главного конструктора киевского завода “Кузница на Рыбальском” Сергея Белозубенко (именно на этом предприятии, скорее всего, и будет заложена “Лань”), его строительство продлится около двух лет. Это связано с тем, что срок поставок некоторых комплектующих для этого катера может занять до 18 месяцев.

Это значит, что даже если “Нептун” в своем наземном варианте и будет принят на вооружение в 2019 году, то его первый морской носитель появится нескоро. Хотя совершенно не исключено, что им станет ракетный катер “Прилуки”, который в прошлом году прошел ремонт. При этом с него были сняты пусковые установки для запуска старых советских противокорабельных ракет “Термит”.

Отметим, что, по словам Белозубенко, на “Кузнице” сейчас строится только один корабль. Это очередной бронекатер типа “Гюрза-М”, уже седьмой по счету. Напомним, что два катера этого проекта — “Никополь” и “Бердянск” — были захвачены российскими военными после попытки прохождения через Керченский пролив 25 ноября 2018 года.

Сергей Згурец также сообщил журналистам, что сейчас идет разработка воздушного носителя для “Нептуна” — специально для этого происходит модернизация одного из типов боевого самолета.

С большой долей уверенности можно говорить о появлении в 2019 году в войсках высокоточного ракетного комплекса “Ольха”, который прошел стадию государственных испытаний и принят на вооружение. По словам Згурца, уже изготовлено некоторое количество ракет и пусковых установок для этой системы. В конце декабря стало известно о том, что Шепетовский ремонтный завод готовит к выпуску уже вторую модернизированную самоходную пусковую установку для комплекса “Ольха”.